Размножение пионов

Пионы картинки - Смотреть картинкиПион, как правило, размножают вегетативно. При этом растению передаются материнские признаки. Посадочный материал получают в результате деления куста, укоренения стеблевых и корневых черенков и отводок.

В условиях Среднего Урала куст делят со второй половины августа до середины сентября. Можно и весной (в конце апреля — начале мая) до начала роста корней. Но здесь срок очень короткий, и поэтому этим способом пользуются в исключительных случаях.

Осенью кусты делят до начала роста корней. У пионов он наиболее активно проходит со второй половины сентября до середины октября (когда сформируются почки) и весной. Более поздняя посадка (в начале октября) возможна в теплые зимы. Растения, укрытые с осени торфом или перегноем, зимой хорошо сохраняются.

Деление куста начинают с обрезки стеблей на высоте 15 — 20 см. Затем его выкапывают. Сделать это не так-то просто, ведь корни расположены глубоко и широко. Размеры корневой системы зависят от возраста куста. Чем он больше, тем сложнее его выкопать. Учитывая зону распространения корней, предварительно по радиусу вокруг куста выкапывают канаву. Ее углубляют, а затем ком земли лопатой подрезают снизу и вынимают.

Иногда для выкопки кустов в возрасте 6 — 8 лет применяют экскаватор, навешанный на трактор МТЗ-80. Это во много раз ускорило выкопку и значительно улучшило ее качество. Корневая система сохранилась полностью. Для этой цели использовали и выкопочный плуг ВП-2, агрегатируемый с трактором ДТ-75. Когда ком вынут, землю от корней осторожно отделяют деревянным колышком или отмывают струей воды.

Молодые кусты в возрасте 3 — 4 лет делят с помощью садового ножа, а старые — заостренным деревянным колом. Его осторожно забивают в центр куста, и он разделяется пополам. Затем каждую часть разрезают ножом еще на несколько частей, каждая из которых должна иметь достаточно корней и не меньше 3 — 5 почек.

При делении порой получаются саженцы (деленки), у которых менее 3 почек и слабые корни. Они также могут быть использованы для посадки. Но из таких саженцев будут развиваться в первые 1 — 2 года растения, отстающие в росте и цветении. При делении кустов вырезают больные, отмершие корни, а места срезов засыпают толченым древесным углем. Деленки перед посадкой дезинфицируют 1 %-ным раствором медного купороса.

Для получения посадочного материала от маточного куста можно отделить только его часть, не выкапывая целиком. Тогда цветение основного куста не прерывается. В этом случае куст с одной стороны осторожно обкапывают и корни обнажают. Острым ножом отрезают одну-две части корня с 2 — 3 почками на каждой из них. Эту операцию выполняют в те же сроки, что и при делении целого куста.

Массовым размножением растений занимаются в питомниках и в цветочных хозяйствах. Пионам отводят 4 — 5 полей в цветочном севообороте. Для получения посадочного материала растения выращивают на одном месте 3 — 4 года. При хорошем уходе за это время от деления куста можно получить 4 — 5 и больше саженцев.

Поле, предназначенное для посадки, осенью пашут на глубину 40 — 50 см и до августа содержат под черным паром. Перед перепашкой почвы вносят органические (100 — 150 т/га), фосфорные и калийные (100 — 120 кг/га) удобрения. За месяц до посадки почву перепахивают на глубину 30 см. Деленки садят в ямы или глубокие борозды, нарезанные тракторным окучником. Расстояние между рядами 70 — 80 см, что позволяет междурядья обрабатывать с помощью машин.

Пион древовидный на фото - изысканность восточного сада - Сообщество, форум дачников и садоводов ХМАО

Между растениями в ряду расстояние 70 см, но можно садить более уплотненно — до 35 см. Как показывает опыт Свердловского сельхозинститута, такое размещение не угнетает растения при выращивании их в течение 3 лет и позволяет увеличить выход посадочного материала вдвое. При делении кустов остается много обломанных корней без почек.

Их можно использовать для размножения корневыми черенками. Черенки должны быть длиной около 10 см. Более длинные разрезают на части. Их высаживают в холодные парники или на гряды плотно в бороздки глубиной 15 — 20 см и полностью засыпают землей. За лето укореняется только часть черенков. На них закладывается почка, а затем и побег. Через год растения выкапывают и высаживают на постоянное место. Через 3 — 4 года они зацветают.

Размножение стеблевыми черенками особенно эффективно с использованием искусственного тумана. Лучшее время для черенкования — 7 — 9 дней до цветения и в период цветения.

Укоренить можно зеленые черенки, отделенные от материнского растения с небольшим кусочком корневой шейки. Такие черенки лучше образуют корни, но при этом выход с одного растения значительно меньше. Кроме того, удаление большого количества побегов с частью корня может привести к гибели материнского куста.

Размножение отводками применяется редко из-за трудоемкости. При этом способе растения окучивают легкой плодородной почвой на высоту 30 — 35 см и в течение лета регулярно увлажняют. На окученных частях стеблей к осени образуются мелкие корешки.

Такие отводки в начале сентября откапывают и обрезают от материнского растения у корневой шейки. Потом их высаживают на гряды или в парники на 1 — 2 года. На зиму нижнюю часть отводков засыпают торфом или перегноем слоем 5 — 6 см.

Поиск
Архивы

Сайт разработан К. Василькиной, 2015

Яндекс.Метрика