Гладиолус

Гладиолусы - цветы - аристократыВпервые об этом цветке упоминал римский историк Плиний в I веке до нашей эры. Интерес к этому растению как декоративному появился в Европе в конце XVII века, во времена освоения Африки.

Тогда его и завезли в европейские страны вместе с амариллисом и другими цветочными культурами. Первые гибриды гладиолусов получил англичанин Уильям Герберт в 1807 г.

Он скрестил несколько диких южноафриканских видов. Позднее их гибридизацией занимались во Франции, Канаде, США и других странах. В 1907 г. был выведен сорт с гофрированными цветками. Сейчас так выглядят многие сорта.

Растение относится к семейству касатиковых. В природе известны около 180 видов, в основном в субтропических и тропических районах Африки, в Южной и Средней Европе, в Малой Азии. В России можно встретить 9 дикорастущих видов, 6 из которых — на Кавказе и в Азербайджане.

В России эти цветы появились после создания первых гибридов, но выведением новых сортов в нашей стране занялись лишь после революции. Первым отечественным селекционером считается Н. Д. Костецкий, работавший в Сухумском ботаническом саду. В настоящее время селекцией занимаются на Украине, в Прибалтике, Средней Азии и в других районах.

Современный ассортимент гладиолусов — это результат многолетней работы селекционеров многих стран, которые вывели сорта с различной формой и окраской цветка. В 60-х годах в США появились махровые сорта, а в последние годы в Новой Зеландии и в России были выведены душистые.

На Урале гладиолусы стали популярны после 50-х годов. Технологию их выращивания освоили многие совхозы и тысячи любителей-цветоводов. В теплицах цветы получают в мае — июне, а при досвечивании — круглый год.

Цветочный мир: Анемоны - украшение сада.Выбор участка для посадки

14457586.9fo02puu7m.W665 Посадка и уход за гладиолусами

post-75313-1367998501 Срезка, хранение и подгонка гладиолусов

Поиск
Архивы

Сайт разработан К. Василькиной, 2015

Яндекс.Метрика