Пион
Этот прекрасный душистый цветок — одно из древнейших садовых растений. Особой любовью он пользовался в Китае, где целые сады засаживали пионами разных видов и сортов.
По окраске лепестков он соперничает с розой. Есть сорта со снежно-белыми, белыми с красными прожилками, розовыми, красными, кремовыми цветками.
Одни считают, что название свое растение получило от местности Пеония в Греции, где рос один из диких видов. Другие утверждают, что оно произошло от имени ученика древнегреческого врача Эскулапа — Пеона, излечивавшего от тяжелых болезней с помощью этого растения.
По крайней мере, так гласит миф. Эскулап, завидуя успехам ученика, приказал умертвить его. Но бог ада Плутон не допустил этого. В благодарность за то, что Пеон однажды излечил его, Плутон превратил врача в красивый цветок.
В Китае пион был символом любви. Другие восточные народы считали его символом стыдливости и застенчивости. Но в одной из сказок этот цветок стал эмблемой глупой гордости. Все растения, пораженные великолепием розы, признали ее самой красивой и выбрали заместителем богини Флоры. Лишь пион был против.
Он пыжился и дулся изо всех сил, чтобы ни в чем не уступить царице цветов. И тогда богиня сказала: «Гордый глупый цветок, оставайся же навсегда таким толстым и надувшимся, как сегодня. И пусть ни одна пчелка не возьмет в твоем венчике меду, ни одна девушка ни приколет твой цветок к груди!»
В Европе вначале разводили пион белоцветный. Душистый сибирский, так называемый Марьин корень, был завезен сюда в конце XVIII века. Китайский пион сначала завезли в Париж, но рос он здесь плохо и потому не получил широкого распространения. В Россию впервые пионы привезли из Голландии при Петре Первом.
Биология и классификация
По красоте цветков, аромату, нарядной зелени пионы относятся к лучшим садовым многолетникам. Наиболее долговечные цветочные растения: на одном месте растут без пересадки десятки лет. Известны случаи, когда они без пересадки жили более века.
К тому же пионы необычайно выносливы и хорошо чувствуют себя в районах с суровыми зимами. Относятся к семейству лютиковых. Известны около 45 их видов в Европе и Азии и лишь 2 из них — в Северной Америке. На территории России растет Твидов (9 — на Кавказе, а остальные — на Дальнем Востоке, в Сибири).
Из дикорастущих наибольшего распространения заслуживают следующие виды: алтайские (степной и необычайный), дальневосточные (молочноцветковый), кавказские (тонколистый и Молокосевича). Цветки их немахровые, но яркие, появляются в большом количестве на фоне красивых листьев. Цветут раньше садовых сортов, что важно для цветочного оформления в ранний период.
Пион степной растет на сухих открытых склонах и отличается большой зимостойкостью. В конце мая распускаются его крупные и яркие лилово-красные цветки. Кусты небольшие, с красивыми листьями, рассеченными на некрупные доли.
Пион необычайный, уклоняющийся, или Марьин корень, широко распространен в лесной зоне Сибири, а также на северо-востоке европейской части России. Крупнее чем предыдущий вид, образует мощные многостеблевые кусты высотой до I м. Цветки крупные, лилово-красные, распускаются в конце мая. Пион молочноцветковый (белоцветковый) отличается высокой зимостойкостью. Кусты большие многостебельные, цветение обильное. Зацветает 4 — 11 июня. Цветки крупные, белые, бело-розовые.
В садоводстве Сибири им. Лисавенко получен сорт Новость Алтая путем скрещивания пиона необычайного и молочноцветкового. Он районирован в Приморском крае и ряде областей европейской части СССР. Образует пышные высокие кусты с красивыми листьями и крупными нежно-розовыми цветками со слегка гофрированными лепестками.
Пион тонколистный расцветает в конце мая. Его ярко-красные цветки эффектно выделяются среди красивых мелкорассеченных листьев. Имеется садовая форма с махровыми цветками.
Пион Молокосевича характеризуется большими сизоватыми листьями и крупными цветками редкой для пиона желтой окраски. Цветет в конце мая — начале июня. Как и предыдущий вид, недостаточно зимостоек, поэтому его нужно размещать на местах, где хорошо задерживается снег.
Из сортов пиона лекарственного для местных условий рекомендуется форма с махровыми красными цветками (зубра плена). Пион лекарственный зацветает раньше, чем китайский (1 — 19 июня, в отдельные годы 26 — 28 мая), менее зимостоек, сильнее поражается болезнями, особенно корневой гнилью. Большинство сортов, широко распространенных в культуре, происходит от пиона молочноцветкового. Их часто называют китайскими, так как первые сорта были получены в Китае еще в середине XVI века.
Пион китайский, используемый в основном для цветников и букетов, относится к травянистым многолетникам. Надземная часть состоит из множества прочных стеблей высотой 60 — 100 см. Они развиваются за 30 — 40 дней.
Окраска стеблей светло-зеленая, весной красноватая. Надземная часть ежегодно отмирает. Подземная часть растений представлена многолетним корневищем, образованным за счет утолщения нижней части побегов, и корнями двух типов.
Первые — многолетние толстые, клубневидные (запасающие) корни с окраской коричневых тонов. Они содержат большой запас питательных веществ, образуются за счет утолщения придаточных корней, вырастающих на стеблевой подземной части куста.
Вторые — мелкие белые, ежегодно отмирающие всасывающие корни. Они являются наиболее деятельной частью корневой системы и обеспечивают растение водой и питательными веществами.