Ассортимент тюльпанов

ТюльпаныВ настоящее время в культуре находятся тысячи сортов. Из многих изученных на Урале отобраны наиболее ценные. Многие сорта внешне схожи по окраске (Апельдорн, Парад, Лондон, Оксфорд), но у них разный цвет луковицы. У большинства сортов он один.

Им завершается прямостоячий цилиндрический стебель. Околоцветник у тюльпанов чаще простой, шестичленный с расположением лепестков в два круга — наружный и внутренний. Шесть тычинок.

Трехгранный пестик состоит из рыльца и завязи. При нормальном опылении завязь развивается в трехгранный плод-коробочку.

У тюльпанов обычно два — четыре, реже один лист от ярко-зеленой до сизой окраски. Они растут от основания надземной части до середины стебля. Тюльпаны — эфемероиды, происходящие из резко континентальных климатических районов с длительным жарким летом.

В природе активное развитие их надземных органов приурочено к короткому периоду весны, когда в почве достаточно влаги, а температура воздуха не слишком высока. К наступлению жары растения заканчивают вегетацию. Их корни, стебли, листья отмирают.

Глубоко в земле остается лишь луковица, существующая за счет накопленных питательных веществ. Все органы у тюльпанов ежегодно возобновляются. Давайте рассмотрим годичный цикл развития их в культуре.

Перед посадкой в луковице уже имеются все органы, в том числе зачаток цветоносного побега будущего года. У луковиц первого разбора имеются 4 — 5 питающих и одна покровная чешуи. В пазухе каждой из них находится зачаточная дочерняя луковица. Самая крупная бывает в это время в пазухе покровной чешуи, а наименьшая — замещающая. Однако последняя обладает наибольшим количеством чешуи (4 — 5). У остальных их меньше (1 — 3 шт.).

Осенью при нормальном сроке посадки луковица укореняется, начинается рост зачатков листьев, цветка, цветоносного побега. Еще до наступления зимы выдвигается проросток, который почти достигает поверхности почвы.

До весны все процессы в луковице протекают за счет запасных питательных веществ, существенных морфологических изменений не происходит. Рано весной, вскоре после таяния снега, из земли появляется свернутый в трубочку росток, образованный первым листом, внутри которого находится развивающийся облиственный цветонос. В связи с низкой температурой воздуха первые два листа разворачиваются медленно — 9 — 12 дней.

Материнская луковица в это время почти такая же, как осенью. Покровная чешуя не нарушена, истощена только самая внутренняя питающая. Замещающая дочерняя луковица за зиму заметно выросла, но она пока еще невелика. Зачатки боковых дочерних луковиц растут интенсивно, чешуи их замыкаются, внутренние становятся плотными, тесно прилегают одна к другой, догоняют в росте наружные. По мере развития дочерних луковиц чешуи материнской начинают истощаться, края их размыкаются.

В период цветения высота растений увеличивается более чем вдвое, интенсивно растут листья. Чешуи материнской луковицы совсем истончаются, но они еще живые и охватывают основания выросших дочерних луковиц. Размеры дочерних луковиц теперь увеличиваются от наружной к внутренним (перед посадкой наблюдалось обратное).

Покровные чешуи их становятся тоньше. Закладываются зачаток первого листа (раньше всех у замещающей) и внучатые луковицы в пазухе первой питающей чешуи. У первой боковой луковицы заканчивается формирование наружной чешуи.

Таким образом, в процессе подготовки к цветению и самого цветения в одном растении представлено три вегетативных поколения: материнская луковица, еще не самостоятельные дочерние и зачатки внучатых. Правильная агротехника в этот период оказывает решающее влияние не только на качество луковиц, обособляющихся в данном году, но и тех, что составят урожай посадочного материала через год.

После цветения начинается подготовка к периоду покоя. Прекращается рост надземной части. Дочерние луковицы постепенно достигают своей предельной величины, в них продолжаются процессы органообразования, закладываются внучатые луковицы в пазухе каждой из внутренних чешуи. У тюльпанов, которые на следующий год будут цвести, закладываются второй, третий и четвертый листы.

К концу этого периода надземная часть и чешуи материнской луковицы засыхают, корни также начинают отмирать. Образуется гнездо новых луковиц. Самая крупная и наиболее сформированная из них — замещающая. В ней есть уже зачатки всех листьев и внучатых луковиц, закладываются первые бугорки цветка.

В начале периода покоя дочерние луковицы становятся самостоятельными, но они еще без корней, процессы органообразования в них не закончены. В это время тюльпаны выкапывают и переносят в хранилище, где им создают условия, благоприятные для формирования зачатков боковых луковиц и цветка (в природе же, как правило, боковые луковицы закладываются, но не развиваются и засыхают).

цветы/кусты/деревья Записи в рубрике цветы/кусты/деревья Поиск Картинок : LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневников

В пазухе самой внутренней из питающих чешуи замещающей луковицы образуются рядом два бугорка. В течение 2 — 3 дней в одном из них начинает дифференцироваться цветок: зачатки листочков околоцветника и пыльников. Завязь еще не дифференцирована.

В другом бугорке закладывается замещающая луковица. К концу периода покоя эти процессы завершаются. Цветок дифференцируется полностью, в зачаточной замещающей луковице формируются четыре чешуйки. В боковых же луковицах процессы роста доминируют над развитием. Каждая чешуя сильно вырастает, но количество их не увеличивается. Все органы развиваются в той же последовательности, что и в замещающей луковице, но более медленно.

В это время совершенно очевидны качественные различия в дочерних луковицах гнезда: боковые, появившиеся первыми, обычно более мелкие и наименее зрелые, а замещающая луковица, напротив, превосходит их по размеру, числу чешуи, готовности к цветению. Количество луковиц в гнезде зависит от условий периода покоя в предыдущем году, агротехники, применяемой в течение всего цикла выращивания, и качества исходного материала.

Так как тюльпаны первого разбора имеют по четыре-пять питающих чешуи и одну покровную, то теоретически в гнезде должно быть пять-шесть луковиц, однако на практике этого почти никогда не бывает. Часть дочерних луковиц погибает еще в зачаточном состоянии. Те же явления происходят и с растениями из более низких разборов.

Объем и структура урожая зависят от фракции посадочного материала и от его физиологической полноценности. Тенденция такова, что самые большие луковицы (экстра и первого разбора) образуют замещающие, меньше по размеру, чем исходная. И наоборот, у более мелких луковиц замещающая часто бывает крупнее посаженной. Это объясняется биологической разновозрастностью материала.

Даже в пределах одной фракции растения при размножении дают неоднородное потомство. Так, среди тюльпанов первого разбора наиболее продуктивны те, что возникли в результате размножения второго и третьего разборов, а также детки. Повышенная способность к воспроизводству у такого материала сохраняется в двух-трех поколениях, а затем для репродукции снова следует отбирать стадийно молодые луковицы. Исходя из сказанного, экстру, как правило, вообще не высаживают на размножение, а используют для получения цветов.

Тюльпаны первого разбора имеют наивысший производственный коэффициент размножения. У них отношение выкопанных луковиц к посаженным — 1:3 или 1 : 4. Они дают и наибольший выход товарных луковиц. Однако только 40 — 60 % замещающих по размерам не уступают исходной или превосходят ее. Поэтому в базовых хозяйствах рекомендуется оставлять на воспроизводство только 20 % первого разбора, причем полученного от меньших луковиц.

У растений второго разбора отношение выкопанных луковиц к посаженным 2:3, но при хорошей агротехнике 50 — 60 % замещающих луковиц достигают кондиций первого разбора. При посадке луковиц третьего разбора замещающие луковицы в массе получаются крупнее исходных (первого и второго разборов). Детка первой категории почти не образует луковиц первого разбора. Она дает 5 — 10 % луковиц второго и около 50 % третьего разборов.

Эти три фракции лучше всего использовать для размножения. Детка второй категории имеет самый низкий показатель отношения выкопанных луковиц к посаженным. Она образуется в результате либо неправильной агротехники, либо вырождения исходного материала и нередко высыхает еще во время хранения. Потомство обычно (на 60 — 70 %) не увеличивается в размерах и имеет большие выпады (как правило, гибнут луковички с недоразвитыми тонкими чешуями).

Поиск
Архивы

Сайт разработан К. Василькиной, 2015

Яндекс.Метрика